Как настроить интервал между строк (междустрочный интервал) текста и как настроить интервал между абзацами в Word 2010 (Начало)
Полученный недавно по электронной почте деловой документ, а точнее текст этого документа (техническая сторона) и послужил своеобразным толчком к разговору о междустрочном интервале.
В качестве примера, будем использовать заголовок темы сегодняшнего разговора и часть текста, который мы сейчас и читаем.
Чтобы добраться до настроек междустрочного интервала, прилагать дополнительные усилия в виде открывания окошка за окошком и выбором опции за опцией, чтобы, в конечном счёте, оказаться в окне настроек междустрочного интервала, нам вовсе не нужно.
Обратимся к верхнему меню и если вкладка «Главная» не открыта, то откроем её и направим своё внимание на раздел «Абзац»:
Даже глядя только на один этот раздел с множеством значков различных и нужных опций, входящих в его состав, сразу и не сообразишь, какая опция нам нужна в данный момент. Наше чутьё поможет. Наведём курсор на значок с маленькими горизонтальными полосочками и синими стрелочками вверх / вниз:
Если мы не сразу же после наведения курсора щёлкнем мышкой по стрелочке значка, а выдержим небольшую паузу, то сможем увидеть высветившуюся подсказку, которая подтвердит правильность нашего выбора:
Замечательно! Мы на верном пути. Щёлкнем мышкой по стрелочке у значка опции:
Для нас открылось окошко с уже, предлагаемыми на выбор, значениями междустрочных интервалов, и тремя дополнительными опциями. В зависимости от того, что нам нужно (хотим) сделать с текстом в целом или его частями, мы и будем делать выбор.
Чаще всего, при настройке междустрочных интервалов в текстах делового характера, используются значения от 1,0 до 2,0.
Такие деловые тексты мы пишем на работе и, учась в каком-нибудь учебном заведении. Так что, выбрав в окошке одно из настроенных программой значений интервалов, мы можем быстро отредактировать текст большинства создаваемых или дополняемых документов.
Давайте потренируемся.
У нас есть текст в таком вот виде:
«Хромает» интервал у заголовка. Цифры 2010 как будто не относятся к заголовку. Сам текст состоит из трёх абзацев и у каждого абзаца свой индивидуальный междустрочный интервал, что видно не вооружённым глазом. Если поочерёдно устанавливать курсор вначале каждого абзаца, а затем отрывать уже знакомое окошко значений интервалов, то выделенным будет то значение, которое применено к данному абзацу.
Посмотрим так ли это, на примере двух абзацев — первого и последнего. Установим курсор вначале первой строки первого абзаца (отсчёт сверху вниз):
Затем щёлкнем по стрелочке значка в разделе «Абзац» вкладки «Главная» верхнего меню:
Итак, мы выяснили, что интервал между строками первого абзаца имеет значение 1,0. Теперь же, проведём эксперимент с последним абзацем, повторив знакомые действия:
В окошке мы не видим не одного выделенного значения. Интервал между строками последнего абзаца меньше значения 1,0. То, что в окошке выбора значений отсутствуют значения менее 1,0 очень даже хорошо. Текст с таким интервалом, как в последнем абзаце не только трудно читаем, а более того — вреден для зрения.
Допустим, основываясь на проведённом экспресс-анализе интервалов строк имеющихся абзацев, включая заголовок, мы решили, что лучшим, для всего текста в целом, будет значение 1,15. Тогда приступим.
Щелчком левой кнопки мыши установим курсор вначале заголовка. Затем нажмём клавишу Ctrl и, удерживая её, ещё раз сделаем щелчок мышкой, — заголовок выделился:
Такую технику выделения мы можем использовать для выделения предложений.
Теперь откроем окошко значений интервалов и выберем щелчком мыши то, которое сочли подходящим для этого текста, то есть 1,15:
Цифры 2010 стали ближе, то есть поднялись вверх, но нам, предположим, не понравился интервал со значением 1,15. И мы решаем, что 1,0 лучшее значение для междустрочного интервала заголовка. Применим его.
И вот, что у нас получится:
Изменили мы своё первоначальное решение и по междустрочному интервалу текста. Пусть интервал между строками будет тот же, что и у заголовка, то есть со значением 1,0.
Мы помним и знаем (провели анализ интервалов каждого абзаца), что интервалы строк первого абзаца имеют значение 1,0, так что, редактировать этот абзац не будем.
Перейдём ко второму абзацу (отсчёт сверху вниз).
Поставим курсор вначале абзаца:
Теперь вместо мышки используем клавиатуру компьютера. Нажмём клавишу Shift и, удерживая её нажатой, ударим один раз по клавише перемещения «стрелка вниз» — первая строка абзаца выделилась:
Продолжая удерживать клавишу Shift, ещё один раз нажмём клавишу-стрелку. Выделилась и вторая строка:
Если использовать комбинацию Ctrl+Shift+кнопка-стрелка, то выделяться будут абзацы.
Очень хорошо! Второй абзац выделен, и чтобы установить значение интервала 1,0 рука потянулась в сторону уже порядком соскучившийся по нашей тёплой ладони мышки…. Но мы, всё же, решили продолжить выделение строк без перерыва:
И таким образом действуем до конца последней строки третьего (нижнего) абзаца. И вот два последних абзаца текста выделены, и мы можем установить значение междустрочного интервала равное 1,0. Даже в тот момент, когда мы только лишь навели курсор на значение, текст уже заметно изменился:
И нам остаётся сделать один обычный щелчок мышкой, подтвердив выбор, а затем ещё раз взглянуть на обновлённый текст:
Сделаем нейтральный щелчок левой кнопкой мыши в любом месте для сброса выделения:
Почему же мы сразу не выделили весь текст и не установили значение интервала, а занимались выделением абзацев и даже строк? С ответа на этот вопрос и начнём в следующий раз.
Продолжение следует…
Комментарии