Окно «Область анимации». Временные шкалы и установка начального времени действия анимационного эффекта

Фраза о том, что в своих предположениях мы можем остановиться на том, что форма значков прямоугольной формы, имитирующих объекты, к которым была применена анимация, формируется в зависимости от ширины и высоты объекта была призвана вызвать сомнения, — а так ли это? Если сомнения возникли и даже очень сильные, а кто-то подумал о том, что автор несёт полную чушь, то это очень хорошо, значит, мы работаем вдумчиво.

Конечно, эти самые жёлтые прямоугольнички никакие не значки:

Область анимации в PowerPoint

а временные (в секундах) шкалы. Именно по этой причине я и назвал, однажды, функционал «Область анимации» пультом управления.

Глядя на временные шкалы — жёлтого цвета прямоугольнички, а точнее на их длину, мы можем зрительно определить продолжительность действия того или иного эффекта. Чем длиннее шкала, тем больше время действия эффекта и, соответственно, наоборот:

Область анимации в PowerPoint

Нам вовсе не нужно гадать или вспоминать, какое время действия эффекта было нами установлено. Нам и взгляда-то переводить на секундомер верхней панели не надо:

Область анимации в PowerPoint

Мы узнаем о первоначально заданном времени действия анимационного эффекта лёгким движением руки, которое выразится в наведении курсора-стрелки мышки на временную шкалу (прямоугольничек жёлтого цвета). Всплывающее окошко-подсказка предоставит нужную информацию:

Область анимации в PowerPoint

Давайте сфокусируем своё внимание на длине временной шкалы и продолжительности (секундах) действия анимационного эффекта. Под продолжительностью нам следует понимать не многоразовое повторение самого эффекта в течение заданного нами времени, а именно начало действия, само действие и окончание действия. То есть, чем больше секунд мы зададим на секундомере, тем медленнее будет анимация. При необходимости мы можем запрограммировать и повтор эффекта. О повторах чуть позже.

На шкалы времени, применённых эффектов, мы можем не только смотреть, а манипулируя шкалой как ползунком, влиять на всё время действия анимационного эффекта, то есть на начало действия и окончание действия.

Вносить разного рода изменения и задавать определённые нами значения, мы имеем возможность, не только нажимая разные нужные кнопки, но и работая мышью. Давайте на примере какого-нибудь произвольно выбранного эффекта произвольно выбранной фигуры, посмотрим, как мы можем мышкой управляться.

Пусть будет вот эта шкала (фигура, эффект):

Область анимации в PowerPoint

В том случае, когда мы применили к объектам на слайде анимационные эффекты и нажав кнопку «Область анимации»:

Область анимации в PowerPoint

в открывшемся одноимённом окошке не увидели жёлтых прямоугольничков (шкал времени), то возникшее чувство лёгкой растерянности прогоним двумя щелчками мышки. Наведём курсор-стрелку мышки на любой эффект в перечне эффектов:

Область анимации в PowerPoint

А затем, сделав щелчок правой кнопкой мышки, вызовем ещё одно окошко, в котором обычным щелчком мыши сделаем выбор пункта с названием «Показать расширенную временную шкалу»:

Область анимации в PowerPoint

И жёлтые прямоугольнички, окажутся перед нашими глазами:

Область анимации в PowerPoint

Другим способом заставить шкалы времени быть видимыми и в дальнейшем управляемыми, является обычный щелчок мышки по любому из эффектов, которым мы сделаем синее выделение с кнопкой-стрелкой справа:

Область анимации в PowerPoint

Нажав эту кнопку-стрелку, мы окажемся в нужном месте, где и сделаем заключительный щелчок активизации временных шкал (шкал времени).

Итак, мы выбрали шкалу (эффект) под номером 9 (девять). Наведём курсор-стрелку мышки на тело шкалы, целясь в середину (снайперская точность нам не нужна, примерно). Шкала окрасится в оранжевый цвет, а курсор мыши примет вид одной чёрной сдвоенной стрелочки право/лево. Как только эти изменения произошли, мы смело жмём левую кнопку мыши и продолжаем её удерживать (схватили шкалу). Я расширил окно по горизонтали, чтобы лучше видеть, что происходит.

После того как мы схватили шкалу, будем к ней относиться как к обычному ползунку каких-то настроек, то есть легко и непринуждённо двигать то в правую сторону, то в левую сторону. В тот момент, когда мы только схватили шкалу мышкой, в верхней её части появился маленький жёлтого цвета счётчик времени (в секундах):

Область анимации в PowerPoint

В нашем конкретном случае счётчик сообщает о начальном (стартовом) времени анимации и это время обозначено как 0,0с (ноль целых, ноль десятых секунды). Поскольку слева от шкалы располагается перечень эффектов и счётчик показывает своими нулями, что мы находимся на стартовой точке, то перемещать шкалу мы можем только в правую сторону. По мере перемещения прямоугольной шкалы побегут и секунды на счётчике:

Область анимации в PowerPoint

Допустим, что мы остановились и отпустили шкалу (более не удерживаем левую кнопку мыши) в том момент, когда на счётчике было 1,3 секунды. Что же это за время такое — 1,3 секунды? Можно сказать, что это время паузы между предыдущей анимацией и данным эффектом. Начальное показание счётчика 0,0 секунды, говорило нам о том, что эффект под номером 9 (Девять) начинался зразу же по окончании действия предыдущего эффекта ну, или с началом демонстрации слайда. Теперь же, анимацию № 9 изображения с таким же номером, мы и зрители увидим тогда, когда истечёт время равное 1,3 секунды.

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Защитный код
Обновить