Ввод текста по контуру объекта в Photoshop. Инструмент «Угол», текст и инструмент «Стрелка» (белая стрелка)
Чем проще траектория (контур) ввода текста, тем меньше нужно приложить усилий в виде регулировок и настроек для того, чтобы получить желаемый результат. Ну, а со сложными траекториями ввода текста, всё наоборот.
Кроме регулировок и настроек можно и нужно использовать другие инструменты и их различные режимы работы как мы совсем недавно делали, воспользовавшись многофункциональным инструментом «перо» и одной из его функций «добавить опорную точку». Шероховатости или же дефекты траектории, которые всё же могут возникнуть после манипуляций сегментами регулирования или какого-то другого воздействия, да и просто случайности, можно, а иногда и нужно пробовать устранить с помощью инструмента «Угол». Давайте посмотрим на произошедшие нежелательные изменения траектории:
Наш главный герой — текст. И надо же было такому случиться, что именно в слове «текст» произошло наложение буквы «Т» на букву «С». Ситуация, в какой-то степени, можно сказать, комичная. Попробуем устранить наложение одной буквы на другую путём воздействия на кривую в месте смещения букв. На панели инструментов выберем инструмент «Угол»:
Курсор принял вид белой стрелочки. Поскольку мы сейчас будем исправлять кривизну траектории в области текста, то «топчась» у места «изъяна» контура курсор будет всё время видоизменяться, — то он две чёрных стрелочки для работы с текстом (перемещение по всему контуру), то снова нужная нам белая стрелочка инструмента «Угол». С курсором в виде белой стрелочки мы уже имели дело, когда работали инструментом «Стрелка» и называли её для простоты, белой. Во избежание результатов противоположных ожидаемым нами, во время работы с кривой, не будет ошибкой лишний раз взглянуть на панель инструментов, чтобы убедиться в правильности выбора нужного в данный момент инструмента. Функционально инструменты «Стрелка» и «Угол» очень похожи, но всё же имеют и значимые отличия.
Используя инструмент «Стрелка» (белая стрелка) мы можем изменять отрезки кривой между узловыми точками, манипулируя то одним рычажком, то другим (сегментами регулирования). «Хвататься», непосредственно, за саму кривую на отрезках между узловыми точками и перемещать эти отрезки в разные стороны, не нарушая целостности всего контура. И наконец, значимым отличием инструмента «Стрелка» от инструмента «Угол», является то, что ухватив любую из узловых точек, мы можем перемещать её (их) в любую сторону. Инструментом «Угол» мы видоизменяем, лишь отрезки кривой между узловыми точками, манипулируя сегментами регулирования, а сами узловые точки перемещать не можем. Изменять отрезки контура между узловыми точками можно так же, как инструментом «Стрелка», то есть, схватившись за линию. Активизировав инструмент «Угол», мы можем столкнуться с тем, что схватившись за линию контура на отрезке между узловыми точками и собираясь её изменить, у нас не получится «схватиться» за неё. В этом случае нужно немного поелозить рычажками (сегменты регулирования) на одном месте, а затем произвести повторный «захват» этого отрезка кривой. Ну что же, попробуем инструмент «Угол» в действии. Сделаем щелчок мышкой в месте «изъяна» контура и продолжим удерживать нажатой левую кнопку мыши:
На контуре появились узловые точки (белые квадратики). У самых ближних к месту щелчка узловых точек, слева и справа, имеются рычажки (сегменты регулирования). Всё это говорит о возможности начать устранять «изъян» контура. Начнём потихонечку двигать этот маленький отрезок линии вверх, желая выпрямить образовавшуюся «ямку». Мы видим, что двигаются и рычажки:
Если говорить точнее, то рычажки уменьшаются в длине. И вот мы видим, что «ямки» больше нет. Можно уже отпустить кнопку мышки, а можно и не отпускать. Дело в том, что если чёрные шарики на внешних концах сегментов регулирования, совместить с узловыми точками, из которых сегменты выходят («растут»), то отрезок контура между двумя этими узловыми (опорными) точками превратится в прямую линию. Почти прямой линией, отрезок станет и тогда, когда оба шарика правого и левого сегментов окажутся на линии контура, ну или почти на самой линии.
А давайте остановимся на «золотой середине». Обращаю внимание на то, что мы держимся за контур в той точке, где впервые сделали щелчок мышкой для устранения «ямки». «Золотой серединой» в нашем понимании будет максимальное приближении к узловым точкам и касание чёрных шариков сегментов, линии контура. Мы должны ощущать, будто двигаем точку-щелчок в правую сторону к узловой точке самого длинного сегмента регулирования (рычажка) из двух. Самый длинный сегмент, всегда самый влиятельный. Движение плавное. При необходимости берём чуть вверх, а если нужно, то и чуть вниз. По мере передвижения точки-щелчка меняется и поведение сегментов, а также их длина. И когда мы видим, что ещё чуть-чуть и чёрные шарики сегментов совместятся с узловыми точками, мы остановимся:
Если мы решили, что этот отрезок контура будет прямой линей, то продолжим движение до того момента, когда оба чёрных шарика сегментов совместятся с узловыми точками. Ну а если, нам прямая линия не нужна, то отпустим кнопку и посмотрим на результат:
Никакого наложения буквы «Т» на букву «С» больше нет. Конечно же, в процессе работы инструментом «Угол», да и другими тоже, нет никакой нужды всё время удерживать левую кнопку мыши. Можно и нужно «делать остановки», смотреть на то, что получается и при необходимости продолжать.
Да, мы могли бы устранить «ямку» белой стрелкой (инструмент «Стрелка»). Но владение инструментом «Угол» расширяет наши возможности.